Ассам чай (Assam tea) Мадхубан — сорт чёрного листового чая выращиваемого на северо-востоке Индии, на территориях одноименного штата. Чайные плантации шт. Ассам (официально образован 15.08.1947, столица – город Диспур, население по сост. на 2015 год свыше 31 млн. человек) расположены в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями.
В Ассаме производится больше половины всего индийского чая. Долины Ассама находятся в одном из самых красивых мест мира, и по всем параметрам является одним из лучших мест для выращивания красного чая.
Чай Ассам прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном, но истинные ценители пьют чистый настоя чая, чтобы насладиться особым “ассамовским” послевкусием, который имеет легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком.
Способ приготовления: одну чайную ложку залить кипятком и дать настоятся 3-5 минут. По желанию можно добавить молоко, лимон или сахар.