«Проведите рукой поверх содержимого, и шелковистая желтая пыль
останется на бугорках ладони, на подушечках пальцев. Такая нежная, словно пыльца с крыла бабочки.
Куркума, которую также называют халуд, что значит «желтый», — цвет рассвета,
звук, который мы слышим внутри ракушки. Куркума талисман-хранитель…
Куркума — специя-покровитель: ее кладут на голову новорожденного на удачу, насыпают
в кокосовые орехи в дни пуджа, натирают ею края свадебного сари…
Пряности и приправы ценят не только за пикантный вкус, который они придают блюдам, но и за их целебные свойства. Полезные свойства куркумы, одной из любимейших пряностей, прижившейся в Европе, заключаются не только в интенсивном желтом цвете разных оттенков, легком пряно-терпком аромате и слегка жгучем вкусе с оттенком пикантной остринки, но и в ее удивительных лечебных свойствах..
Происхождение и виды куркумы
Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди) – растение из семейства имбирных, родиной которого считается юго-восточная Индия, где она и поныне произрастает в диком виде, а также выращивается в больших количествах. На сегодняшний день наиболее ценные и дорогостоящие виды куркумы родом с юго-востока Индии и не уступающие им, а иногда и превосходящие их – сорта куркумы, выращиваемые неподалеку от г.Насика в штате Мадхья Прадеш. Существут свыше 40 разновидностей куркумы, но в кулинарии, в пищевой промышленности, в косметических и лечебных целях используется лишь четыре вида:
- Куркума домашняя (куркума длинная), или турмерик, халди. Незаменимая, любимая пряность не только в Индии; кухня Востока немыслима без нее;
- Куркума цеодария или цитварный корень. Отличается горько-жгучим вкусом. Применяется для придания пикантной ноты вкуса и аромата в производстве ликеров;
- Куркума круглая используется только для производства куркумового крахмала.
- Куркума ароматная применяется в кулинарии.
Ярко-оранжевую пряность куркуму получают из корневищ пряно-ароматного растения куркума длинная (Curcuma longa).
К привычному нам названию – куркума, приложили руку вездесущие арабские купцы, назвав эту пряность индийским шафраном. Kurkum – латинизированное арабское наименование шафрана. В Европе XVI-XVII веков своеобразный аромат и легкий жгучий вкус куркумы были оценены по достоинству, и она получила название «турмерик» — от латинского выражения “terra merita” – “достоинство земли”. На хинди haldi – не просто «желтый», это означает и “священный порошок”, не случайно ни одна Пуджа (молитва), ни любой ритуал благословления в Индии не обходится без него.
Состав и польза куркумы
«У каждой специи свой благоприятный для нее день недели.
У куркумы это суббота, когда солнечные лучи цвета масла обильно изливаются на металлическую поверхность, чтобы быть там поглощенными в своем накале, в то время как ты молишься девяти планетам за любовь и удачу»
Польза куркумы заключается не только в пикантном слабожгучем пряном вкусе, тонком, терпком аромате и в желтом цвете различных оттенков, но и в ее исключительно полезных свойствах для здоровья. В той или иной степени куркума оказывает действие на все органы и системы организма, обладая противовоспалительным, стимулирующим, дезинфицирующим, антисептическим и заживляющим действием.
Куркума находит применение в медицине и косметологии, без нее немыслима кулинария. Она превосходно сочетается со всеми пряностями, и используется в приготовлении горячих блюд, ароматных блюд из риса, закусок, десертов, питательных напитков и смузи.
С незапамятных времен лекари Древней Индии и Китая использовали куркуму как лечебное снадобие. Считалось, что она очищает кровь, улучшает пищеварение, лечит печень, а ее употребление в пищу позволяет человеку жить долго и без болезней. Согласно Чарака самхите, куркума имеет маслянистую,горячую природу, помогает выводить шлаки и способна глубоко очищать организм от токсинов. Считается, что она способствует эластичности связок и их укреплению, что весьма полезно, особенно спортсменам, поклонникам фитнеса и йоги.
Куркума — сакральное растение индуизма, использующееся в ритуалах очищения и благословления. Согласно эзотерическим знаниям Аюрведы, в ней заложены восстанавливающая, очищающая и благословляющая энергии, в которых переплелись два мощнейших энергетических потока – Солечная энергия и Притхви (материнская энергия Земли). Считается, что куркума великолепно очищает, энергетически наполняет наши нади (энергетические каналы), заставляет полноценно работать чакры, убирает энергетические блоки. Способствует укреплению и стабилизации ауры, пробуждает креативные таланты, способности внутреннего видения и понимания Сути вещей, способствует духовному росту. На Востоке верят, что куркума одаривает благополучием и процветанием. Как выясняется, особое почтительное отношение к куркуме древних неудивительно. Куркума — изумительное растение по набору полезных веществ: пищевые волокна, протеины, липиды. Витамины: витамины группы В (тиамин, рибофлавин,фолаты, пиридоксин), С, Е, К, РР, бетаин. Микроэлементы – минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, серы, цинка. Жирные кислоты омега-3 и омега-6. Особый аромат и исключительную пользу придают куркуме эфирные масла (до 5%) и их составляющие — сабинен, борнеол, фитопитательные вещества, действующие как антиоксиданты – «омолаживающие» и защищающие эликсиры, и ряд других веществ, особое место среди которых занимает куркумин – «визитная карточка» куркумы; до 3-3.5 % в индийских сортах куркумы. Именно ему обязана своим особым желто-солнечным цветом и особыми свойствами.
При таком насыщенном составе 100 г куркумы содержит приблизительно 350 ккал.
Из куркумина производят пищевые добавки: турмерик (Е100ii) – это просто измельченный корень куркумы (цельный продукт) и куркумин (Е100i) – это химически извлекаемый компонент этого самого корня куркумы. Обе используются как натуральный краситель в пищевой промышленности для придания продуктам аппетитного желтого оттенка. Естественно, предпочтительнее использовать цельный продукт.
Куркумин по своим антиоксидантным свойствам в 5-8 раз сильнее витаминов С и Е, в три раза мощнее экстракта виноградных косточек или сосновой коры.
Активный ингридиент куркумы – куркумин является мощнейшим антиоксидантом.
В последнее время к его полезным свойствам приковано особо пристальное внимание. Куркумин доказал свою исключительную эффективность в подавлении инфекций, повышения иммунитета, снижении уровня холестерина, улучшении пищеварения, эффективности при заболеваниях печени и поджелудочной железы, в профилактике и лечении сахарного диабета, облегчении состояния при артрозах и артритах. Что особо обнадеживает – установлено положительное действие куркумина в профилактике тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда. Подтверждены положительные результаты для профилактики и лечения определенных видов рака. В ходе экспериментов подтвердилось, что куркумин вызывает гибель опухолевых клеток, никак не влияя на здоровые клетки. Употребление препаратов с куркумином не только приостанавливало рост злокачественных образований, но и предотвращало появление метастазов. Под влиянием куркумина восстанавливается и укрепляется общий иммунитет организма.
Нужно помнить только одну деталь – куркумин хорошо растворяется только в жирах и спиртах, но при этом совершенно не растворим в воде. Это влияет на способ употребления куркумы.
Это важно!
- хорошему всасыванию куркумина помогает пиперин, содержащийся в черном перце; поэтому – просто добавьте к куркуме щепотку черного перца;
- в сочетании с рыбьим жиром куркумин предупреждает появление злокачественных опухолей молочной железы;
- в сочетании с гарцинией индийской (гарсинол) куркумин – средство профилактики различных форм рака;
- куркумин совместим с широким диапазонорм средств химиотерапии.
- если вы используете куркуму только для повышения активности кишечника, то можете употребить ее без вышеуказанных добавок.
Лечебные свойства куркумы
Современные исследования подтвердили то, что было известно ранее.
- Цвет и запах куркумы делают еду более привлекательной и тем самым пробуждают здоровый аппетит;
- Биологически активные вещества, содержащиеся в корневищах куркумы, увеличивают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают процесс желчеобразования и желчевыделения, улучшая тем самым пищеварение и обмен веществ, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- Натуральный детоксикант печени. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, способны защитить печень от болезней, вызываемых длительным приемом лекарств и чрезмерным увлечением алкоголем;
- В присутствии куркумы жирная пища и алкоголь усваиваются с меньшим вредом для организма;
- У людей, предрасположенных к атеросклерозу, регулярное употребление куркумы в качестве приправы к блюдам снижает содержание холестерина в крови (особенно «плохого холестерина» липопротеиды низкой плотности ЛПНП )и значительно улучшает самочувствие;
- Особенно полезна куркума при хроническом холецистите, так как наряду со способностью стимулировать желчеобразование и желчевыделение обладает выраженным противовоспалительным действием и оказывает сопутствующее благоприятное воздействие на работу желудка и почек;
- Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, помогающим более быстрому заживлению ран, порезов и ожогов;
- Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге;
- Замедляет развитие рассеянного склероза;
- Благодаря противовоспалительным свойствам эффективна при лечении артрозов и ревматоидного артрита;
- Чрезвычайно полезна для укрепления сердечной мышцы и сосудов, снижает риск развития атеросклероза кровеносных сосудов;
- Настоятельно рекомендуется включать питание ослабленных людей в преклонном возрасте, при анемиях, после перенесенных вирусных инфекций, для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма;
- Полезна для мужчин – в сочетании с цветной каппустой предупреждает развитие рака предстательной железы;
- Полезна для женщин – поможет предупредить возникновение фиброаденоматоза молочной железы, а также помогает в профилактике злокачественных опухолей молочной железы и репродуктитвной сферы;
- Предотвращает развитие метастазов у страдающих различными формами рака;
- Полезна в случаях лейкемии у детей;
- Усиливает эффект лечения при химиотерапии и снижает ее побочные эффекты;
- Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Обладает качествами природного антибиотика, воздействуя на организм в общем, а также весьма эффективна при лечении воспалительных заболеваний кожи. Облегчает состояние при экземе, псориазе, зуде, фурункулах, укусах насекомых;
- Прекрасный антидепрессант;
- Участвуя в метаболизме ферментов печени, жиров, помогает избавиться от лишнего веса и стабилизировать его.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства куркумы, тем не менее нельзя терять чувство меры, и ни в коем случае не стоит злоупотреблять ею, превращая пряность с действительно полезными свойствами в лекарство с побочным действием.
Всегда нужно помнить, что куркума – хорошее подспорье для комплексного лечения, но никак не панацея от всех болезней.
Кроме того, излишнее количество куркумы в блюде может «перекрыть» своим жгуче-пряным вкусом другие специи и совершенно изменить вкус вашего «кулинарного шедевра».
Побочных действий куркумы не выявлено и прямых противопоказаний для употребления куркумы нет, но не желательно употреблять ее в случаях обострения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни, особенно, если размер камней желчного пузыря превышает 5 мм, т.к. куркума вызывает активное сокращение стенок желчного пузыря и обладает выраженным желчегонным эффектом. Следует соблюдать осторожность при гломерулонефритах, нефритах, и в случае индивидуальной непереносимости пряности.
Куркумин препятствует свертыванию крови, что увеличивает риск кровотечений у пациентов, перенесших опрерации, или тех, кто принимает разжижающие кровь препараты. Если вы принимаете варфарин, аспирин, ибупрофен или другие лекарства с аналогичными свойствами, проконсультируйтесь с врачом до начала лечения куркумой.
Во время беременности можно приправлять куркумой блюдо, но не рекомендуется использовать куркуму в лечебных целях во избежание повышения тонуса мышц матки, а также возможных аллергических проявлений.
Суточная доза куркумы не более 5 г. является оптимальной.
По данным современных исследований 1,5 ч.л. куркумы – универсальная полезная добавка к ежедневному рациону питания.
Пьем воду с куркумой
Сейчас это довольно модная тема, и употребление куркумы с водой «по утрам и вечерам» переживает настоящий бум. Но здесь есть один немаловажный момент. Как было сказано выше – основной активный компонент куркумы это куркумин, который не растворим в воде, а только в жирах либо в спиртах. Делайте выводы…
Для усвоения куркумина просто добавьте в стакан с теплой куркуминовой водой капельку топленого масла (гхи). И пусть она будет вам на пользу!
Куркума утром натощак по-индийски
Традиционный рецепт, который выдержал проверку временем, упоминается в древних канонах Аюрведы. Можно сказать он перекочевал в категорию «Лекарства на нашей кухне». Очень популярен, пользуются им и сейчас во многих индийских семьях, даже «не мудрствуя лукаво», а просто потому, что с детства помнят бабушкину «куркуминовую ложку» — этакую домашнюю вкусняшку, которая очень даже бодрит поутру, привлекает свежие мысли, ну а наше отражение в зеркале приятно нас удивляет благодаря ей.
Какая же это чудодейственная куркуминовая ложечка? Все очень просто в приготовлении, только лишь один ньюанс – в традиционном варианте, вам понадобится свежий корень куркумы, который вы натрете на мелкой терке. Если свежего нет, не беда, можно воспользоваться качественной молотой куркумой. Смешайте молотую куркуму с топленым маслом (гхи) и щепоткой черного перца (он проводник — помним о пиперине!) в небольшом сотейнике и слегка прокалите на слабом огне несколько минут. Спустя 1-2 мин. вы ощутите пряный, чуть терпкий аромат куркумы – значит готово. Будьте внимательны, не сожгите.
Безусловно, можно руководствоватья и изменением цвета куркумы, но запах по-моему в этом более четкий признак. Появился аромат – значит специя «раскрылась».
Готовое «куркуминовое гхи» можете переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Процеживать смесь нет необходимости, с волокнами куркумы она будет еще полезнее.
Утром, натощак проглотите чайную ложку «куркуминового гхи», запив чашкой горячей воды.
Проделывайте этот несложный ритуал утренней «куркуминовой ложки» и уже через несколько дней вы ощутите значительное улучшение своего самочувствия.
Обычно такое «куркуминовое гхи» готовят немного. Максимум на неделю, или чуть больше. Ингридиенты и приготовление доступны и просты, времени занимает немного. Прекрасно сохраняется, так что вы избавлены от ежедневных хлопот, и очень удобно в употреблении.
Куркума для похудения
Чрезвычайно активные свойства куркумы в нормализации процессов обмена, прямому влиянию на синтез ферментов и обмен жиров в печени, снижению холестерина, качественному улучшению работы всей системы пищеварения, делают куркуму довольно эффективной пряностью для снижения и стабилизации веса. Кроме того, куркума помогает быстрому сжиганию калорий, поэтому, отправляясь в тренажерный зал, не забудьте проглотить щепотку куркумы, это сделает вашу тренировку боле эффективной. Кстати, тем же действием обладает сухой цельный миндаль. Можете сочетать эти два продукта для более наглядных результатов.
Куркума также помогает вывести излишнюю жидкость из организма, стимулирует кровообращение,что в комплексе также способствует снижению веса.
Что особенно приятно – куркума обладает способностью снижать тягу к жирным и сладким продуктам. Особый элемент в составе куркумы – полифенол, препятствует образованию клеток жировой ткани. Но следует помнить, что, как и в случае с лечебными качествами, куркума – великолепный помощник для снижения веса и прекрасно действует в комплексе сбалансированного здорового питания в сочетании с физическими нагрузками. На сегодняшний день не установлено точное универсальное количество куркумы для достижения эффекта снижения или регулирования веса. Это весьма подвержено индивидуальным особенностям каждого из нас. Этот вопрос находится в процессе исследования. Но есть и такой вывод — для заметного эффекта и быстрого результата необходимо употреблять ежедневно как минимум — от 500 мг куркумы до 3 г. в составе чая для похудения.
Чай с куркумой для похудения
- к 0,5 ч.л. куркумы добавить щепотку молотой корицы, 1-2 лепестка бадьяна, залить 150г горячей воды, дать настояться в течение нескольких минут, после чего добавить ложку меда. Употреблять с наслаждением, перебирая в памяти и «примеривая на себя» желаемые образы.
- 0,5 ч.л. молотой куркумы, ¼ ч.л. молотого имбиря, 1ч.л. меда и 1 ч.л. молотой корицы залейте чашкой кипятка, настаивайте несколько минут, употребляйте с теми же рекомендациями. Этот чай прекрасен как вечерний расслабляющий чай, если воду заменить миндальным либо кокосовым молоком.
Напиток с куркумой для похудения
- 4 ложки обычного черного чая залить 500,0 мл кипящей воды, добавить немного молотой корицы, на кончике чайной ложки 1/4 – 1/5 ч.л., совсем небольшую щепотку черного перца (по желанию), 3-4 небольших кусочка имбиря и 2 ст.л. куркумы. Подождать до остываяния смеси и в уже слегка теплую добавить чайную ложку меда. После полного остывания смешать с 500 мл обезжиренного кефира. Принимать этот напиток либо утром, либо вечером, заменив им завтрак или ужин соответственно.
- «Золотое молоко»:развести чайную ложку куркумы в стакане кипяченого молока,постепенно прогреть на медленном огне, как-бы «пропарить» горячее молоко с куркумой, дать немного остыть и добавить чайную ложку меда. Выпейте этот чудесный напиток на ночь, за час до сна. Помимо жиросжигания, такой напиток активирует пищеварение, очистит кишечник, выведет слизь и шлаки из организма, укрепит иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Если есть простудные явления, мучает сухой кашель, затруднение дыхания, добавьте к горячему молоку немного топленого масла (гхи) на кончике чайной ложки.
Ко всем полезным эффектам добавляется еще один, очень приятный – такое молоко еще назывыают «косметическим» или «омолаживающим», если хотите – «молодильное молоко»!
Прошу особо обратить внимание на время приема «Золотого молока» молока – именно на ночь, а не утром. Молоко, выпитое на ночь в вообще называют «натуральным косметологом» благодаря его способности освежать и улучшать цвет лица, способствовать безмятежному сну и бодрому пробуждению.
И самое главное. Печень активна ночью. Согласно Аюреде, период активности Питты начинается с 22 ч. Природный ритм суточной активности печени приходится на 1-3 ч ночи, и в это же время, согласно китайской медицине, активен меридиан печени. Солнечные суточные периоды активности органов современная наука называет циркадными ритмами. Таким образом, все складывается логично и с максимальной пользой для вашего здоровья – употребление «золотого молока» на ночь соответствует времени активности печени, этим самым, вы соблюдаете естественный ритм пищеварительных процессов и помогаете полному использованию целительных свойств молока с куркумой.
Куркума для красоты кожи
«Поднесите к лицу. Вотрите в щеки, лоб, подбородок, не смущайтесь.
За тысячу лет до начала истории невесты и женщины, мечтавшие выйти замуж, делали то же самое.
Это сгладит все неровности и морщины, впитает возраст и жир. После этого
долгие дни кожа будет давать золотистый отсвет..»
Куркума недаром считается женской специей, ведь она — один из самых эффективных компонентов косметических средств. Очищающие скрабы, маски и питательные кремы и лосьоны с куркумой обладают бактерицидными, очищающими свойствами, эффектом лифтинга, омолаживают кожу; регулируют работу сальных желез, очищают поры, придают коже приятную бархатистость, нежность и моложавый вид. После масок с куркумой создается приятный эффект «золотистой подсветки», освежающий кожу. Великолепны для устранения воспалительных проявлений на коже (высыпаний, акне).
Омолаживающая маска
Смешайте 2 ч.л. меда с 1 ч.л. розовой воды и 0.5 ч.л. куркумы и 0.5 ч.л. цельного молока. Если кожа сухая, можете добавить несколько капель оливкового или миндального масла. Нанесите на кожу на 20 мин, после чего смойте теплой водой и освежите кожу лица розовой водой. Делайте такую маску два раза в неделю и удивляйте всех своим цветущим видом.
Отлично смягчает и разглаживает кожу маска из куркумы и меда, взятых в равных пропорциях 1:1. Наносится такая маска на кожу толстым слоем на 15-20 мин. после чего смывается теплой водой.
Противовоспалительная маска для проблемной кожи
Смешайте равное количество косметической глины Мултани митти и куркумы, добавьте чайную ложку сока алоэ, нанесите на кожу и оставьте на 15 мин. Смыть обычной водой.
Скраб с куркумой глубоко очищает кожу, хорошо отшелушивает частички огрубевшего эпидермиса. Для его приготовления смешать 1 ч.л. оливкового масла, розовую гималайскую соль,куркуму и корицу по пол-чайной ложки, можно также добавить кофейную гущу, это по вашему желанию. Все компоненты тщательно перемешать, нанести массажными движениями на сухую кожу, оставить на 5-7 мин., смыть теплой водой.
Куркума для волос – используется для восстановления, питания и укрепления волос. Для этого ее смешивают с маслом Амлы и втирают в кожу головы массажными движениями. Оставляют на коже как минимум 40-60 мин., после чего смывают шампунем.
Если использовать куркуму после эпиляции, то она замедляет рост волос, и, являясь отличным антисептиком, снимает раздражения.
В Индии до сих пор принято делать массаж новорожденным девочкам в течение всего первого года жизни и позже пастой из нутовой муки, кокосового масла и куркумы. Считается, что после таких массажных процедур у повзрослевшей девушки нежелательные волосы на руках и ногах не появляются, и этот эффект держится всю жизнь.
Моя свекровь, в свои преклонные годы с гордостью демонстрирует свою гладкую кожу, и уверяет что никогда не имела проблем с «излишней растительностью» только благодаря этому старому, доброму методу.
Используя куркуму для кожи, будьте готовы к ее окрашивающему эффекту. Особенно это относиться к натуральным блондинкам и рыжеволосым, чья кожа особо нежна и чувствительна. Вам – особо ранимым девушкам, следует несколько снизить количество куркумы в масках. И не волнуйтесь, что кожа будет иметь желтоватый оттенок. После 10-12 часов эта «солнечная подсветка» уходит ( по некоторым утверждениям гораздо раньше, через 2-3 часов). Все зависит от типа кожи. Поэтому просто выбирайте время для процедур с куркумой, позвольте себе побыть в одиночестве после таких питательных масок. Не стоит сразу показываться на публику. Только вы – и куркума, наедине!
Благословление перед индийской свадьбой
Куркума – главный атрибут на ритуале благословления перед индийской свадьбой. Обычно он обустраивается не менее пышно и трепетно, чем сама свадьба…разве, что гостей поменьше, поскольку устраивается накануне, за 2-3 дня до свадебной церемонии (Шади), отдельно в домах невесты и жениха. Это не «девичник» в полном понимании этого слова, такой ньюанс — помимо приятельниц, присутствует и семья невесты, «все родственники, чада и домочадцы». Этот день называют «халди-мхенди ки расам» и долгожданная гостья на этом празднике – куркума. Говорят, что в старые времена в этот день невесту непременно растирали ароматными маслами с добавлением куркумы (жениха соответственно тоже, на «мальчишнике»). Сегодня же это происходит «по желанию», но обязательно соблюдается ритуал, когда символично, каждый, желающий благословить невесту, смазывает ее пастой из куркумы, кокосового масла и миндального молока. Чисто символически наносится несколько мазков на лицо, руки или ноги, ну а истинные подруги могут и щедро растереть, от души! Считается, что куркума, эта «солнечная пряность», приносит в жизнь взаимопонимание, сердечность,благополучие и процветание. И безусловно, она «расцвечивает» будни, с ней жизнь становится ярче!