Стимулирует мозговую деятельность, способствует улучшению памяти, повышению концентрации внимания, повышает стрессоустойчивость. Восстанавливает, сохраняет и улучшает функции головного мозга. Благотворно воздействует на обучаемость, аналитические способности, память. Повышает работоспособность и продуктивность мышления. Укрепляет и тонизирует нервную систему, оздоравливает сосуды головного мозга. Применяется при дефектах речи. Повышает скорость ответной реакции. Снижает уровень холестерина, нормализует давление. Улучшает метаболизм. Укрепляет иммунитет. Обладает жаропонижающим, кровоочистительным, мягким мочегонным воздействием. Благотворна для кожи: освежает, придает здоровый, сияющий вид. Согласно аюрведе, шанкпушпи — растение, увеличивающее интеллект и память.
Шанкхапушпи (Convolvulus pluricaulis) – расаяна, удивительное растение аюрведы, укрепляющее иммунитет и ментальное здоровье, поддерживающее в тонусе нервную систему и благотворно влияющее на гармоничное умственное развитие детей. Поэтичное название Шанкпушпи в переводе означает «цветок раковины». Священная раковина с закрученной правосторонней спиралью с определенными оборотами – символ изначального вселенского дыхания в индуизме и буддизме. Звук начала «всего и вся». Не случайно Шанкх (священная раковина) – главный атрибут божеств, и особенно почитаем в вайшнавской традиции, неизменно связывается со светлым образом Вишну. Согласно аюрведе, шанкпушпи оберегает, дает расцвет уму и способности познания мира, соответственно благоприятна для «уравновешивания мысли», улучшения умственных и психических способностей.
Шанкхапушпи способствует улучшению памяти и повышению концентрации внимания. Это чудесное средство, помогающее справится со стрессом, сохранить продуктивность мыслительных способностей при повышенных мыслительных нагрузках. Считается одним из лучших средств аюрведы для восстановления, сохранения и улучшения функций головного мозга. Шанкхапушпи – природный ноотроп – натуральное средство тонизирующее работу ЦНС, качественно улучшающее образование новых нейронных связей, повышающее нейропластичность головного мозга, что оказывает позитивное воздействие на аналитические способности мышления, «обостряет ум», улучшает память, повышает способность к усвоению новой информации. Дает возможность быстрой адаптации к новым, незнакомым ситуациям, повышает стрессоустойчивость. Позволяет сохранить психическое здоровье и способствует быстрому приобретению необходимых навыков.
Шанкхапушпи укрепляет и тонизирует нервную систему. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга: поддерживает тонус и эластичность сосудистой стенки, способствует более активному кровотоку в мелких сосудах, капиллярах, что позволяет дополнительно обогащать клетки головного мозга кислородом, улучшать питание костной и нервной ткани. Препятствует развитию атеросклероза кровеносных сосудов, образованию амилоидных бляшек в тканях головного мозга. Предупреждет инсульты, болезнь Альцгеймера, улучшает состояние при болезни Паркинсона.
Шапкхапушпи качественно улучшает мозговую дятельность, усиливает положительный эффект других растений — стимуляторов головного мозга, ноотропных препаратов. Способствует быстрому обучению, повышает концентрацию внимания, улучшает работу памяти. Помогает устранению дефектов речи, особенно у детей. Помогает справится со стрессом, увеличивает скорость реакции, способствует быстрому и логическому мышлению, увеличивает работоспособность. Помогает снять головные боли, успокаивает. Справляется с бессонницей, способствует здоровому сну и бодрому пробуждению. Успокаивает ум, снимает симптомы повышенной тревожности, анорексии и вялости.
Шанкхапушпи снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, благотворна для сердечно-сосудистой системы. Улучшает метаболизм и процессы обмена. Оказывает жаропонижающее, кровоочистительное, мягкое мочегонное действие.
Вследствие улучшения капиллярного кровообращения и полноценного насыщения клеток кислородом, благотворно влияет на состояние кожи, поддерживая упругость, эластичность, даря свежесть и здоровое сияние.
Активные ингредиенты:
Шанкпушпи (Shankhpushpi, Convolvulus pluricaulis) обладает ярко выраженной эффективностью для обучения и памяти. Эффективность шанкпушпи связывают с высоким сбалансированным содержанием ацетилхолинэстеразы (AChE) – фермента с ингибирующим потенциалом. Шанкпушпи также насыщена такими необходимыми для нормального функционирования головного мозга веществами, как ксантоны, магниферин и полифенольные ксантоны.
Влияние на доши:
- приводит в равновесие все три доши организма, преимущественно балансируя Вата и Питта болезненные состояния.
- обладая маслянистой, «сладкой природой» успокаивает Питта дошу, а ее горький вкус успокивает Капха дошу.
Рекомендуется к применению:
- как тоник для ментального и психического здоровья;
- при ослаблении, нарушениях памяти;
- для улучшения концентрации внимания; при слабой, трудной обучаемости;
- при вялости, сниженной работоспособности;
- для устранения и предупреждения последствий стресса, чувства тревоги и беспокойства;
- для активизации мозгового кровообращения, для здоровья тканей и сосудов головного мозга;
- при бессоннице, умственных нагрузках;
- для предупреждения головной боли;
- для нормализации метаболизма и обмена веществ;
- при старческом слабоумии, болезни Альцгеймера, Паркинсона.
Способ применения:
- Взрослым ½ -1 таблетки 2 раза в день за полчаса-час до еды, запивая теплой водой или молоком с добавлением меда. Курс приема 2-3 месяца, после чего сделать перерыв на 7-10 дней, при необходимости повторить курс.
- Детям 6-14 лет ¼ -1 таблетки 2 раза в день два за полчаса-час до еды, запивая теплой водой или молоком с добавлением меда. Курс приема до 2-х месяцев, после чего сделать перерыв на 7-10 дней, при необходимости повторить курс.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость; период беременности и лактации.