Имбирь с гвоздикой 100 г.
Пряные бутоны гвоздики давно используются в приготовлении ароматных блюд, соусов и напитков. При этом мало кому известно, что данный продукт обладает удивительными качествами для поддержания здоровья, восстановления жизненных сил и тонуса. Рассмотрим подробнее пользу и возможный вред гвоздики, а также способы ее использования в медицине.
Полезные свойства и противопоказания гвоздики
Все положительные эффекты пряности сосредоточены в содержащемся в бутонах эфирном масле – эвгеноле. Данное вещество также придает гвоздике хорошо узнаваемый аромат.
Масло гвоздики обладает такими свойствами:
- обезболивает на длительное время, особенно эффективно при зубных болях;
- проявляет антисептическую, противомикробную активность в отношении большинства инфекций;
- устраняет диарею, метеоризм и вздутие живота, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения;
- быстро выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному и потогонному эффекту;
- успокаивает судороги диафрагмы, мышечные спазмы, справляется с икотой;
- предотвращает астматические приступы;
- повышает артериальное давление при гипотонии;
- ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани при травмах суставов, артрозах и артритах;
- нормализует менструальный цикл и улучшает тонус матки;
- оказывает противопаразитарное действие в отношении гельминтов;
- применяется в терапии заболеваний глаз и слизистых оболочек глаза.